Что можно сделать из старой USB-флешки, тумблера и блочка для USB-входов со старой материнской платы? Одну очень полезную штучку.
Немного предыстории. Когда у меня появилась USB-лампочка, то я поначалу очень ей был рад и надеялся, что она облегчит мне ночную жизнь рядом с нетбуком, когда хочется записать неожиданно пришедшую в голову умную мысль или стихотворную строчку. Но радость была несколько преждевременной: лампочка не гасла даже в том случае, когда нетбук уходил в спящий режим. Лампочку приходилось выдергивать из USB-порта, а потом по необходимости втыкать ее обратно (в темноте, между прочим). И это было как-то неправильно. Тогда-то у меня и родилась мысль сделать переходничок с выключателем, который бы и решил мою проблему. К тому же было интересно поконструировать и сделать что-то своими руками.
Конструирование. Начался процесс обдумывания, конструирования, подбора деталей, выбора технологии, консультаций и пр. Доступные детали диктовали технические решения. Оказалось, что требуемый мне USB-выход имеется на USB-удлинителях (старого и ненужного под рукой не оказалось) и на старых USB-флэшках (припаянный к небольшой плате – то, что надо!). А USB-входы есть на материнских платах, причем они как правило сдвоенные. А тумблер нашелся у Валеры, как, впрочем, и все остальные детали. Исходя из имеющихся у меня комплектующих я и приступил к конструированию. Творческая мысль работала, а сдвоенный USB-вход дал пищу для новых раздумий и реализации новых возможностей.
Техническое решение. В результате мне пришла в голову мысль, что можно одним девайсом убить двух зайцев: сделать выключатель для лампочки и вход для USB-устройства. Таким образом лампочка не занимает USB-вход, что очень полезно при извечном дефиците USB-входов. Когда у меня в голове сложились все решения, я приступил к реализации. Ушло у мен на это не так уж и много времени – всего-то полдня, причем делал я это нехитрое устройство с удовольствием.
Изготовление. Прежде всего я очистил плату от лишних деталей (парочки микросхем и еще какой-то мелкоты типа резисторов) при помощи паяльника. Затем отчистил плату от лака при помощи шкурки. Оставшиеся на плате проводники печатного монтажа я решил вытравить. Хлорного железа у меня под рукой не было, а искать его у знакомых было неохота. Узнал, что плату можно протравить смесью медного купороса с поваренной солью. Медный купорос купил в магазине «Садовод». Он, как известно, используется в качестве пестицида для борьбы с вредителями и болезнями растений. Травление прошло успешно, хотя и не очень быстро – часа полтора-два пришлось подождать, пока плата очистится от меди.
Затем я насверлил необходимых отверстий для монтажа USB-входов и переключателя и разместил эти детали на плате.
Соединения делал посредством навесного монтажа.
Когда все необходимые контакты были соединены, я залил их капроном при помощи монтажного пистолета-нагревателя и прикрепил половинку корпуса исходной флэшки, чтобы скрыть и защитить все провода, которые присутствовали на обратной стороне платы.
А потом ещё сверху залил все по краям капроном, чтобы окончательно закрепить все детали и заполнить пустоты. После этой операции девайс принял законченный вид. Ходовые испытания показали его полную функциональность и удобство в работе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий