вторник, 24 января 2012 г.

Самодельный сканер для фотопленок

.

В очередной раз приступил к реализации давней идее сканирования фотопленок в домашних условиях. На это меня натолкнуло описания сканера для фотопленок очень простого вида. "То ли купить себе такой?" - подумалось мне. - Но ведь количество пленок ограничено, так что будет он потом болтаться без дела. Может быть самому нечто подобное сделать из подручных средств?" Нашел в интернете в качестве прототипа самодельный сканер, состоящий в основном из цифрового фотоаппарата, рамки для пленки и осветителя.


Основные составляющие у меня были - фотоаппарат с хорошим разрешением, фоторамка для пленки от старого диапроектора, а лампочка с патроном - вообще не проблема. Нашлась и дощечка, на которой все можно было смонтировать. Фотоаппарат крепился к планке (была у меня такая, купленная когда-то для установки фотовспышки рядом с фотоаппаратом). Еще и увеличительное стекло прямоугольной формы очень пригодилось в качестве конденсора с прилепленной к нему калькой для рассеивания света. Всякого крепежного материала тоже нашлось в нужном количестве - всякие медные проволочки, винтики-саморезы. А то, чего не хватило - было докуплено в хозяйственном магазине и в магазине"Инструменты". Как то: патрон для лампочки с маленьким цоколем, выключатель (приделан был в ходе дальнейшей модернизации), саморезики маленькие. Вообще, что-то придумывать по ходу и мастерить своими руками - большое удовольствие. Особенно, если результат оправдывает вложенные усилия.


Вначале изготовил сканер по минимуму (см. фото) и опробовал его в деле. Результаты меня удовлетворили. Кое-что еще подогнал и модернизировал: сделал кожух на лампочку из банки от пива, чтобы свет в глаза не бил и попусту не терялся, заменил провод на более длинный и надежный, чтобы хватало до розетки без удлинителя, и приделал выключатель (очень полезным он оказался). Ну и еще позже сделал простенький нумератор для того, чтобы нумеровать отсканированные пленки - для удобства дальнейшей обработки отснятого материала (его можно видеть на второй фотографии). Номер пленки фотографировал перед сканированием. В дальнейшем я отказался от нумератора, а начало-конец пленки отмечал иероглифами незамысловатого значения - furs, new, empty, next.




А потом поставил дело на поток. Как-то за полдня отсканировал не торопясь порядка 30 пленок (всего уже 42 обработал, а на сегодняшний день и того больше), просматривая при этом сериал в фоновом режиме, так как работа по сканированию довольно монотонная и механическая, не требует особых мозговых усилий. Дальнейшая обработка отснятого материала - отдельная песня. Там затраты уже побольше и думать надо. Основные этапы обработки такие:
  • превратить негатив в позитив;
  • сделать зеркальное отражение;
  • перенумеровать кадры в обратном порядке;
  • выровнять горизонт, если требуется;
  • кадрировать в соотношение 3:2 (вырезать из кадра необходимое) -  Shift+ X;
  • изменить размеры кадра, если требуется -  Shift+S;
  • обработать кадр (яркость, контраст, гамма-коррекция - Shift+E), или в простом случае автокоррекция уровней.

Последний этап самый ответственный - от него зависит качество картинки. Тут можно работать и работать в поисках наиболее подходящего светового решения. Вот тут-то и начинается творческий процесс. В качестве примера автокоррекции уровней можно посмотреть фотографии, которые я выложил в Picasa:


Тут видно, что некоторые фотографии получились получше, какие-то похуже. Надо бы с каждой фотографией поработать индивидуально.

1 комментарий:

  1. Да. Опыт полезный... Надо попробовать соорудить подобное. Еще рекомендацию где то видет - помещать все в "закрытое пространство". Типа делают из пакета из под сока.

    ОтветитьУдалить